Tomate e feijão ficam mais caros, mas cesta básica permanece estável

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Da Redação – Pela terceira semana seguida o valor da cesta básica no ABC se manteve estável e abaixo dos R$ 550. Em balanço feito pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) entre os dias 13 e 19 de março, foi concluído que em média a cesta básica custa R$ 547,66 na região, o que significa aumento de R$ 0,33 em relação à última semana. O valor corresponde a uma variação de 0,06%.

Na consulta semanal, 34 produtos foram pesquisados. Destes, 12 registraram aumento no preço, 21 apresentaram queda e apenas a farinha de trigo não teve alteração. O principal destaque foi o significativo aumento no valor do tomate e do feijão carioca, que subiram 13,09% e 11,21%, respectivamente. No caso do tomate, o valor saltou de R$ 4,48 para R$ 5,01, uma diferença de R$ 0,53.

Entre as principais quedas da semana, o extrato de tomate registrou diminuição de 6,93% no valor, passando de R$ 2,02 para R$ 1,88, e a alface teve decréscimo de 6,17% em seu preço, com redução de R$ 0,15, passando de R$ 2,43 para R$ 2,28. A pesquisa leva em conta quatro grupos de produtos: alimentícios, higiene pessoal, limpeza doméstica e hortigranjeiros. Apenas os hortigranjeiros apresentaram aumento de preço, possivelmente devido à alteração do clima.

Os dados da cesta básica são resultado da pesquisa semanal feita pela Craisa, que acompanhou o preço de 34 produtos em 16 super e hipermercados nas cidades de Santo André, São Bernardo, São Caetano, Diadema, Mauá e Ribeirão Pires. O levantamento é baseado no consumo de quatro pessoas, dois adultos e duas crianças, em um período de 30 dias.

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