Da Redação – “No início estávamos receosos, pois acreditávamos que teria caráter punitivo. Porém, as ações educativas do programa nos mostraram o contrário e, hoje, temos estabelecimentos mais atraentes ao público e somos melhores administradores do que há três anos.” A afirmação é de Alexandre Viola, proprietário do Pesqueiro Sol, um dos oito participantes do Pesqueiro Sustentável, iniciativa da Prefeitura de São Bernardo.
Nesta terça-feira (28), os estabelecimentos participantes do programa receberam placas de certificação ambiental, entregues pelo prefeito de São Bernardo, Luiz Marinho, e pelo secretário de Gestão Ambiental, João Ricardo Guimarães Caetano. No mesmo dia foi lançado o Manual das Boas Práticas do Pescador.
O programa, que começou em 2013, tem o objetivo de impulsionar as atividades econômicas de empreendimentos que utilizam recursos naturais do entorno da Represa Billings.
O prefeito lembrou que o programa Pesqueiro Sustentável é parte de um trabalho maior da Administração municipal para o incentivo ao turismo, que envolve, entre outras coisas, as rotas ecoturisticas e de gastronomia. “Temos um grande potencial para atrair turistas nesses setores e estamos trabalhando para que os serviços já oferecidos sejam sustentáveis e gerem empregos”, disse.
Oito pesqueiros do município participam do Pesqueiro Sustentável: Sol Pescarias, Pesqueiro Nabel, Pesqueiro JM, Pousada dos Pescadores, Pesqueiro Tomodati, Pesqueiro Amigos da Natureza, Pesqueiro Takamori’s e Pesqueiro Pedra Branca.
Por meio da iniciativa, os estabelecimentos foram vistoriados e os proprietários tiveram assessoria técnica e receberam equipamentos para a coleta de resíduos, de linhas e apetrechos de pesca. Também foram feitas palestras sobre manejo do pesqueiro e dos peixes, vigilância ambiental, legislação ambiental, vistorias técnicas em pesqueiros modelo, coleta e análise da água das lagoas e orientação para tratamento das águas, entre outras medidas.
Também foram doadas cerca de 300 mudas de árvores de espécies nativas da Mata Atlântica para contribuir com a recuperação e enriquecimento florestal das áreas dos pesqueiros, especialmente as de preservação permanente, que têm papel fundamental na produção e manutenção da qualidade da água.
Uma operação bota-fora foi realizada exclusivamente para os pesqueiros, objetivando a limpeza e melhor organização dos espaços.
O secretário de Gestão Ambiental, João Ricardo, destacou que a entrega das placas é a conclusão de uma etapa do programa e atesta a avaliação positiva dos pesqueiros em relação às metas de sustentabilidade. “Com essas ações conseguimos aprimorar a atividade de pesca nesses locais e incrementar o turismo ambiental e sustentável”, destacou.
O programa prevê também contrapartidas a serem realizadas por parte dos pesqueiros, como a adequação da infraestrutura, melhor organização do espaço, cuidado com a higiene e limpeza nas áreas de pesca e de alimentação, instalação de mais lixeiras; manutenção de equipamentos já instalados; implantação da coleta consciente de linhas, anzóis e boias; reformas em cozinhas e áreas de limpeza de peixe; padronização de quiosques; instalação de placas de cunho ambiental; retirada de entulhos e materiais inservíveis; tratamento da água que é usada para consumo e o plantio de árvores.
O desempenho de cada pesqueiro foi avaliado durante 2015, culminando com uma nota final atribuída a cada pesqueiro. Como se trata de programa que busca a melhoria, a avaliação continuará, de forma a permitir uma atualização da nota dada aos proprietários a cada ano.
Quanto ao Manual, a diretora do departamento de Gestão Ambiental, Gabriela Priolli de Oliveira, explicou que a ideia é incentivar que os pescadores ajudem a manter as melhorias feitas nos estabelecimentos. “O manual, que será distribuído pelos pesqueiros, traz dicas de descarte de linhas, anzóis, resíduos dos peixes, entre outras”, disse.
Nenhum comentário on "Pesqueiros de SBC recebem placas de certificação ambiental"