Da Redação – Na próxima quinta-feira (13), às 14h, no supermercado Coop Diadema, será realizada a palestra “Males da Alimentação Contemporânea”, com o objetivo de alertar sobre alimentação correta.
A atividade é gratuita e as inscrições, para preenchimento das 24 vagas, devem ser feitas até o dia do evento, no setor de Atendimento ao Cliente da Coop. No encerramento da palestra haverá degustação de bolo sem glúten e a receita será repassada aos participantes.
Durante o encontro serão abordados temas como Transição Alimentar, mostrando como era a alimentação antes e como é nos dias atuais; Obesidade, que ressalta os fatores de risco e consequências; e Diabetes, elencando tipos, prevenção da doença, carboidratos, índice glicêmico dos alimentos e adoçantes dietéticos.
Outros dois assuntos serão levantados: Dislipidemias (que são tipos de gorduras) e Hipertensão Arterial, muito conhecida como pressão alta. Também haverá orientações sobre o consumo do sal e de alimentos ultraprocessados.
Para a nutricionista e coordenadora do PEAND, Renatielly Paschoali, a alimentação adequada e balanceada evita doenças e traz qualidade de vida. “Atualmente, por falta de tempo ou comodidade, as pessoas consomem muitos alimentos semiprontos ou ultraprocessados. Temos que dedicar parte do nosso tempo para a boa alimentação e, com isso, evitamos uma série de malefícios ao organismo e problemas mais graves de saúde”, alerta.
A palestra “Males da Alimentação Contemporânea” integra o Ciclo de Palestras da Coop e será realizada por nutricionistas da Secretaria de Segurança Alimentar que integram o Programa de Educação Alimentar e Nutricional de Diadema-PEAND. A parceria entre a rede de mercados e a secretaria municipal visa conscientizar sobre a alimentação certa e, com essa intenção, diferentes cursos e workshops foram realizados na cozinha didática da loja que fica à Avenida Sete de Setembro, 200.
Receitas testadas
Para criar as receitas saudáveis, que são degustadas e repassadas em cursos, workshops, oficinas e palestras oferecidas pelo PEAND, as nutricionistas do programa realizam testes para comprovação nutricional dos alimentos e modo de preparo. As avaliações acontecem na cozinha experimental do Centro de Referência de Segurança Alimentar e Nutricional de Diadema – CRESAND, onde também são estudados grau de dificuldade, sabor, textura, cor, aparência e odor.
Depois de aprovada, a receita é elaborada ficha técnica com valores nutricionais, porções e tempo de preparo. Muitas das receitas são feitas com reaproveitamento de alimentos, utilizando as cascas, folhas, sementes e talos, entre outros.
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