Nutricionistas dão dicas sobre alimentação saudável para profissionais da Educação

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Texto: Daniel Vasques – Fotos: Dino Santos

Da Redação – Numa apresentação para funcionários que trabalham em creches que prestam serviços à administração municipal, nutricionistas da Prefeitura de Diadema deram orientações sobre alimentação saudável. A ação ocorreu no Cefei (Centro de Formação e Educação Integral) nesta segunda-feira (8/8) e envolveu atividades práticas com os mais de 20 participantes do evento.

Uma das recomendações das nutricionistas Jéssica Freitas e Juliana Almeida dos Santos foi que, antes de comprar ou consumir um produto, o consumidor observe a lista de ingredientes, informação que consta no rótulo dos produtos. Outra dica é priorizar os alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, legumes, leite, ovos e aveia, entre outros, e evitar alimentos ultraprocessados, como margarinas, nuggets e salgadinhos.

Elas também indicaram a necessidade de evitar o consumo de “calorias vazias”, como as presentes no açúcar, que provocam o ganho calórico sem acrescentar nutrientes. Também reforçaram que é preciso estimular as crianças a terem uma boa alimentação, transformando-a em um hábito.

“A ideia é que esses profissionais sejam disseminadores da informação, porque na rede temos em torno de 33 mil estudantes. E sabemos que, entendendo os motivos por que determinados alimentos não são bons, as pessoas abraçam mais a ideia de estimular uma alimentação saudável”, afirma Jéssica Freitas, nutricionista da Secretaria de Educação.

Segundo a nutricionista Juliana Almeida dos Santos, que atua na Secretaria de Saúde, a apresentação fez parte do eixo “alimentação” do Programa Saúde na Escola, que desenvolve ações integradas entre as secretarias da Saúde e da Educação visando aos cuidados de saúde junto a estudantes, pais e profissionais da Educação.

Na semana passada, nos dias 3 e 4/8, já ocorreram outras duas apresentações para profissionais da Educação. Ao todo, foram atendidos mais de 100 participantes nos três encontros.

DIA A DIA

A apresentação trouxe conhecimentos não só para o trabalho, mas também para vida fora do ambiente profissional. É o caso de Maria Aparecida Lopes Araujo, 68, que trabalha na instituição Lar do Alvorecer e conta que pretende olhar mais a lista de ingredientes dos alimentos quando for ao mercado.

“[A apresentação] foi muito interessante. A gente tem mania de comprar um alimento só porque é gostoso, mas é muito importante olhar o rótulo, saber das coisas e também incentivar as crianças comer o que é bom para elas”, afirma.

Aparecida Fagundes, cozinheira na mesma instituição, conta que, para substituir o açúcar, prepararam uma receita com beterraba, morango, banana e leite batidos. Segundo ela, a bebida caiu nas graças da criançada e substitui, de forma bastante nutritiva, iogurtes industrializados. “Pensamos nisso pra melhorar o dia a dia das crianças. Comida tem de fazer com amor, né?”

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