Da Redação – Nesta quarta-feira, 22/03, comemora-se o Dia Mundial da Água. Na ocasião será realizada a VI Megaoperação de Limpeza do Reservatório Juquery/ Paulo Paiva Castro, no município de Franco da Rocha, em São Paulo. O evento tem por objetivo fiscalizar, monitorar e retirar resíduos descartados de forma irregular na represa dentro dos limites da Unidade de Conservação de Proteção Integral.
“Participo desde a primeira operação e sempre colaborei como podia, oferecendo e preparando o almoço para os participantes. É uma ação muito importante para o meio ambiente e me sinto na obrigação de ajudar, de retribuir o que retiro da natureza, mesmo de forma consciente”, conta o chef Idolo Giusti, do Giusti Eventos, que desta vez resolveu fazer uma mobilização maior em torno da causa. Em uma ação voluntária inédita no evento, Giusti reunirá importantes nomes da gastronomia para promoverem o almoço, a ser feito no espaço da Sabesp.
Entre os chefs convidados estão Augusto Cincinato; Bel Coelho, do Clandestino; Eudes Assis, do Taioba, em Sertão do Camburi; Cris Mota, vencedora do programa Hell´s Kitchen do Sbt; Danielle Dahoui, primeira mulher a apresentar o Hell´s Kitchen e proprietária dos Bistrôs Ruella; Felipe Cruz, do La Marina, no Guarujá; Maílson; Marcio Okumura, do Okumura Restaurante, de Santos; Pedro Roxo, do Manja Gastronomia e Rodrigo Oliveira, do Mocotó. “Essa turma está ligada diretamente aos maiores bens que esta operação preserva: ingredientes, biomas e água e se preocupam com isso”, explica.
Além de poder contribuir com a comida, o objetivo é ainda maior. “Quero que eles vivenciem essa experiência e que depois, de alguma forma, colaborem ainda mais com o tema, seja no desenvolvimento de novos processos no dia a dia ou de conscientização. Tudo terá um retorno bem positivo para a natureza. É uma forma do nosso setor ser útil”, diz o chef, que também cozinhará no dia. O Reservatório Juquery/Paulo de Paiva Castro é responsável pelo abastecimento de seis a oito milhões de pessoas na região metropolitana de São Paulo. “Essa operação é importante para despertar o comprometimento de todo e qualquer cidadão de apoiar uma atividade que cuida do recurso principal à vida, que é a água e biodiversidade. O comprometimento de cada um para a melhora do todo, é fundamental”, enfatiza Francisco Honda, gestor do Parque Estadual do Juquery e organizador da megaoperação, que tem o apoio da Fundação Florestal.
Para se ter ideia da relevância, na última embarcada com cerca de 480 pessoas presentes entre funcionários, parceiros como Polícia Militar e Canil, Bombeiros, Polícia Militar Ambiental, Polícia Rodoviária e voluntários do parque, foram retiradas cerca de seis toneladas de resíduos sólidos descartados de forma irregular ao longo das margens da represa. Quando se fala em unidade de conservação é preciso lembrar que a função vai além de preservar animais e plantas. “Tem que ressaltar a questão dos serviços ambientais que ela presta para os seres humanos, como quantidade e qualidade de água, equalização do clima, controle de solos, controle de processos erosivos, controle de curso da água e filtragem de qualidade de ar, que são diretamente prestados para a sociedade que não reconhece isso”, diz o gestor.
Os planos voltados ao parque e à população da região não devem parar por aí. “Temos um projeto – em fase de desenvolvimento – que envolve gastronomia, ação social e sustentabilidade que será muito interessante”, antecipa Giusti.
Serviço – VI Megaoperação de Limpeza do Reservatório Juquery/ Paulo Paiva Castro – Franco da Rocha / SP, nesta quarta-feira (22), no Parque Estadual do Juquery – Rua Miguel Segundo Lerussi, s/n – Parque Industrial, SP
Nenhum comentário on "Chef andreense Cris Mota se mobiliza em ação pelo Dia da Água na represa Paiva Castro"