Sesc coloca o universo da alimentação no radar cultural

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Da Redação – O Experimenta! Comida, Saúde e Cultura chega à segunda edição para se aprofundar ainda mais no universo da alimentação e suas conexões com a cultura, saúde, sustentabilidade e desenvolvimento socioeconômico. Realizada simultaneamente nas 39 unidades do Sesc em todo o estado de São Paulo entre 3 e 28 de outubro, a iniciativa promoverá mais de 300 atividades.

Para Danilo Santos de Miranda, diretor regional do Sesc São Paulo, “O direito humano à alimentação adequada vincula-se ao respeito pela identidade cultural, tecida na ritualidade dos sabores e fazeres criados dia a dia por uma dada comunidade, por uma região ou por grupo de pessoas.”

Miranda complementa: “Alinhado aos princípios da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em celebração ao Dia Mundial da Alimentação, o Sesc busca expandir as ações voltadas à prevenção e ao controle dos problemas alimentares e nutricionais, à ampliação da autonomia em torno das escolhas presentes no ato de comer e ao estímulo das práticas culinárias regionais, na perspectiva da promoção integral da saúde.”

As unidades de São Caetano e Santo André participam desta edição trazendo uma variedade de atividades como bate papos, cardápios especiais, oficinas com receitas especiais e convidados ilustres do universo gastronômico.

A programação no Grande ABC tem inicio dia 6 de outubro no Sesc Santo André com a nutricionista Daniela Cierro, que irá bater um papo sobre O que vai na Lancheira, com dicas e opções saudáveis no dia a dia para fugir dos alimentos industrializados ao se alimentar fora de casa. Temática semelhante é abordada na oficina Lancheira Térmica – Faça Você Mesmo, que ensinará os participantes a produzirem uma bolsa térmica personalizada para levar alimentos para o trabalho, escola, e até mesmo para os lanches das crianças. Uma vida saudável depende dos desafios de planejamento de hábitos, tema da oficina Alimentação e Tempo, ministrada pela Cia. Pé de Feijão, que dará dicas de como otimizar o tempo no momento do preparo e utilização integral dos alimentos em direção a uma alimentação mais saudável. Unidade também oferece sessões de filmes infantis com as temáticas de alimentação e sustentabilidade.

Atividades que acontecem no Sesc São Caetano integram esses 25 dias de atrações simultâneas, como a Taioba Gastronômica, que inclui um jantar apresentado pelo Chef Eudes Assis, conhecido no cenário brasileiro da gastronomia por utilizar principalmente ingredientes da culinária caiçara. Outros destaques da programação que acontece em São Caetano são as oficinas Refugio do Paladar, que abordarão a diversidade cultural de outros povos por meio da culinária, levando ao público as realidades, anseios e lutas de pessoas refugiadas de países como Venezuela e Iraque, em um encontro com deliciosas receitas. São Caetano também mistura culinária com música em Gastronomia, Causos e Música o conhecedor da culinária brasileira e Chef Seu Agostinho, o Agostinho da Paçoca que acompanhado do Trio Nas Cordas da Viola, apresentará com música regional a receita de paçoca originária do Vale do Paraíba.

As atividades no ABC não param por ai, confira toda a programação do Experimenta! No Sesc Santo André e São Caetano. Abaixo, os destaques de cada um deles.

Sesc Santo André – O que Vai na Lancheira: Opções Saudáveis e Práticas para o Dia a Dia Com Daniela Cierro 06/10. Sábado ás 11h30 Grátis. No Teatro. Livre para todos os públicos.

Montar um lanche saudável e diversificado que desperte o apetite das crianças todos os dias não é uma tarefa fácil, mas as refeições que os pequenos fazem fora de casa têm se tornado cada vez mais motivo de preocupação entre as mamães, e com razão. Na hora de montar a lancheira, como fugir dos alimentos  industrializados?

Lancheira Térmica: Faça Você Mesmo

10/10. Quarta-feira ás 19h – 17/10. Quarta-feira ás 16h – 27/10. Sábado às 14h Grátis. Inscrições no local com 30 minutos antes. No Espaço de Tecnologias e Artes. Venha aprender a fazer uma bolsa térmica personalizada para levar sua marmita com muito estilo pro trabalho, pra escola e até mesmo para o lanche das crianças. Além de ficar linda, será útil para conservar os alimentos e manter a qualidade das suas refeições.

 

Alimentação e Tempo: Dicas de Marmitas Saudáveis e Orientações de Planejamento com Cia. Pé de Feijão 13/10. Sábado das 14h30 às 16h30 Grátis. Inscrições no local com 30 minutos antes. Na Lanchonete Externa.

Poder cozinhar para fazer suas marmitas e seus lanches podem fazer você economizar dinheiro, tempo e ainda melhorar a sua saúde com uma alimentação mais saudável. Venha saber dicas de otimização no tempo de preparo, utilização integral dos alimentos e opções de cardápio que podem se transformar em várias receitas diferentes.

Qual receita te vem na memória e te lembra uma história? com Cia. Clara Rosa 14/10. Domingo às 16h. Grátis.  Na Área de Convivência.

Inspirada no conto as “Cocadas” de Cora Coralina, entre outras memórias pessoais da infância da narradora, a apresentação é um convite a tachos, rimas, histórias e canções, em meio memórias afetivas, receitas são compartilhadas e sentidos aguçados. Propõe ao público colocar em prática suas receitas para uma vida feliz.

 

Cultura Alimentar: Culinária Paranaense,  com Chef Mara Salles

17/10. Quarta-feira, às 19h. No Espaço de Eventos.

A chef demonstrará como se faz o prato típico Barreado Paranaense. Os participantes conhecerão os passos e segredos e história desta iguaria. Este prato será incorporado ao cardápio temático da Comedoria durante os finais de semana de outubro e novembro.

Mara Salles é cozinheira e professora há 27 anos, é Chef do Tordesilhas, restaurante bastante premiado, focado nos ingredientes e nas cozinhas do Brasil. Pioneira no uso ingredientes da Amazônia brasileira e do Cerrado em seu cardápio.

Inscrições a partir das 15h do dia 6 de outubro no Portal Sesc SP. Credencial: R$9,00 Estudantes/Aposentados: R$ 15,00  Inteira: R$ 30,00

Vivência Fazenda Pereiras 18/10. Quinta às 14h30 e 16h30

Visita à Fazenda Pereiras, no interior de São Paulo. Proporcionar as pessoas o contato com a produção orgânica de verduras e legumes, e apicultura.  Trabalhar conteúdos relacionados aos princípios da produção orgânica, por meio de conteúdo, linguagem e vivências práticas apropriadas para cada grupo. Durante o percurso abordaremos aspectos ligados à história e geografia do local; curiosidades sobre a agricultura orgânica; a importância da biodiversidade, do reaproveitamento dos recursos naturais, da valorização do ciclo da vida e do respeito pela mesma, dando maior enfoque ao tema da alimentação saudável.

Cabe ressaltar que a proposta de roteiro, os objetivos e estratégias da vivência, poderão ser alterados tendo em consideração a área de interesse do grupo. As vivências são personalizadas, respeitando as faixas etárias, portanto trabalhadas com linguagem e atividades práticas adequadas à cada grupo.

A Fazenda Pereiras pertence à Família Vargas há seis gerações e atualmente se dedica à produção de legumes e verduras orgânicos, sob os cuidados do Agrônomo e produtor, Matias Vargas. Pertence ao Circuito das Frutas e possui uma incomparável riqueza histórica e geográfica. Nos primórdios era parada obrigatória para aqueles que faziam o percurso de Itatiba /Morungaba e dispunha de armazém, escolinha e capela dedicada a Nossa Senhora dos Remédios. Em seu histórico também passaram o regime escravocrata e a cafeicultura.

Credencial: R$ 9,00 Estudantes/Aposentados: R$ 15,00

Inteira: R$ 30,00 Inscrições e pagamento direto na Central de Atendimento.

SensaCine Ratatoulie com Danielle Aquino e Lali Lázar

19/10. Sexta-feira, das 19h às 21h Livre para todos os públicos.

No Espaço de Tecnologias e Artes.

A união do cinema e da gastronomia complementa as sensações que são proporcionadas pelo filme e a degustação durante a sessão de cinema. O filme “Ratatouille” manifesta uma amizade divertida entre o rato Remy e o ajudante de cozinha Linguini, que realizam uma parceria, em que Remy fica escondido sob o chapéu de Linguini e indica o que ele deve fazer ao cozinhar, para o amigo não perder o emprego.

Entre muita animação, o filme é destaque por ter um roteiro inventivo, podendo agradar todas as idades. No projeto Sensacine, alguns dos pratos são servidos nas cenas mais marcantes do filme, com o intuito de estimular as sensações do espectador para observar as relações do alimento com os paladares retratados e também possibilitar a identificação com o pequeno e grande chef do filme, o Remy.

Após o término da sessão, os espectadores são convidados a conhecer os pratos que foram degustados, através da apresentação e diálogo sobre o processo criativo dos pratos.

Credencial: R$6,00 Estudantes/Aposentados: R$ 10,00

Inteira: R$ 20,00 Compra de ingressos na Bilheteria da unidade.

Dia a Dia mais sustentável: Plantio e Aproveitamento Integral de Alimentos com Cia. Pé de Feijão 21/10. Domingo às 14h30 e 16h30 Grátis. Inscrições no local com 30 minutos antes. Na Lanchonete Externa. Quando jogo o lixo fora para onde vai? Como ter um consumo mais consciente com aproveitamento integral de alimentos? Horta, separação de lixo, compostagem e plantio em pequenos espaços. Venha conhecer essas e outras tantas dicas valiosas para repensarmos nosso dia a dia e nossa alimentação.

Exibição de Filmes Infantis

Sábados, às 11h.

Grátis. Retirada de ingressos a partir das 10h na Bilheteria ou Loja Sesc

No Espaço de Tecnologias e Artes

13/10 – Os Sem Florestas – (Dir.: Tim Johnson · Karey Kirkpatrick, EUA, 2006, 83′)

20/10 – A Fantástica Fábrica de Chocolate – (Dir.: Tim Burton · EUA, 2005, 115′)

27/10 – Tá Chovendo Hambúrguer – (Dir.: Phil Lord, Christopher Miller · EUA, 2009, 90′)

Sesc São Caetano

O Refúgio do Paladar: Venezuela – Receita de Arepas

Com Marifer Del Carmen Vargas

10/10. Quarta, das 15h30 às 17h

Inscrições na Central de Atendimento a partir de 1/10.

O Refúgio do Paladar são encontros que abordarão a diversidade cultural de outros povos por meio da culinária, das histórias e da tradição, focando as realidades, anseios e lutas de pessoas refugiadas. Neste encontro o país tema será a Venezuela . Na Venezuela é considerado que compartilhar a mesa é um gesto de solidariedade, amizade, família, amor e reconciliação, e é isso que propomos refletir na cozinha. Vamos mostrar nossa cultura, história, contexto familiar e geográfico, por meio da comida venezuelana que é resultado de uma mistura de raça, cores, países, culturas e línguas.

Receitas da Casa – Receita de Risoto de Ora-Pro-Nobis com Queijo Coalho

Com equipe Comedoria Sesc

11/10. Quinta, às 15h30

Grátis. Inscrições a partir de 1/10 na Central de Atendimento

Integrando o projeto Experimenta, o Receitas da Casa deste mês apresenta os segredos e digas de um bom risoto – Risoto de Ora-Pro-Nobis com Queijo Coalho. Você sabia que risoto é uma massa e teve sua origem na Itália?

 

O Refúgio do Paladar: Iraque – Receita de Homos Buthine.

Com Nisreen Khalid Dibdulahi

17/10. Quarta, das 19h30 às 21h

O Refúgio do Paladar são encontros que abordarão a diversidade cultural de outros povos por meio da culinária, das histórias e da tradição, focando as realidades, anseios e lutas de pessoas refugiadas. Neste encontro o país tema será a Iraque . A intensificação dos conflitos bélicos no Iraque, sobretudo após a invasão americana de 2003 foi algo decisivo na fuga de Nisreen e sua família. Iniciou uma nova vida ao lado do marido, filhos e netos. Cozinhar aproxima ela do país e das raízes iraquianas. É um trabalho maravilhoso que rende pratos gostosos.

Inscrições na Central de Atendimento a partir de 1/10.

Não recomendado para menores de 12

 

Taioba Gastronomia

Com o Chef Eudes Assis

18/10. Quinta, às 20h

Jantar apresentado pelo Chef Eudes Assis é um mergulho na Gastronomia Caiçara com Arroz de Peixe Seco, que é uma técnica caiçara de secar o peixe ao sol com sal, um alimento muito utilizado há tempos atrás onde não havia equipamentos para conservação do peixe. Complementa o menu, Banana da Terra assada e Taioba Refogada.

Não recomendado para menores de 12.

Credencial: R$9,00

Estudantes/Aposentados: R$ 15,00

Inteira: R$ 30,00

 

Café no Jardim – Especial PANCS

20/10. Sábado, das 10h às 16h

Cardápio especial da cafeteria oferece uma opção de alimentação sustentável e saudável, que visa o cultivo e preparo de alimentos na própria instituição, deixando acessível a culinária de “Comida da Roça”, resgatando uma memória cultural de época. Nesta edição o destaque é para as PANCs (Plantas Alimentícias não Convencionais) contando com opções como o pão de taioba com vinagreira, bolo de agrião com flor de capuchinha e ganache, creme de tapioca.

 

Alimentação Saudável e Comércio Justo

Com Coletivo Idea Natural

24/10. Quarta, às 19h

Inscrições na Central de Atendimento a partir de 1/10.

Relato de experiência do Ideia Natural, uma iniciativa de produção de alimentos orgânicos em que os produtores se organizam e se relacionam com os consumidores baseados nos princípios da economia solidária e do cooperativismo. Além disso, compartilharão sobre os avanços e desafios de manter-se no mercado com uma lógica diversa, pautada no consumo de alimentos de uma forma mais consciente, política e ativa. Ao final do bate-papo, teremos uma degustação de geleias de frutas vindas diretamente do sítio.

O Coletivo Ideia Natural atua na região do Grande ABC e São Paulo nas questões relacionadas à conscientização e educação ambiental, preservação da natureza, produção e processamento de alimentos orgânicos e artesanais, turismo ecológico e comércio justo e solidário, sediado na cidade de Mauá, em uma propriedade rural que serve de Laboratório Experimental de Permacultura e Agroecologia Periurbana.

 

 

Receita da Paçoca – Gastronomia, Causos e Música

Com Srº Agostinho

26/10. Sexta, às 20h

Retira de ingressos com 1h de antecedência na Central de Atendimento. Limitado a 4 ingressos por pessoa.

Seu Agostinho, também conhecido como Agostinho da Paçoca é Chef e conhecedor da culinária brasileira, apresenta neste trabalho a receita da Paçoca salgada, prato típico da comida caipira: feita de carne seca e farinha de mandioca em flocos, receita originária do Vale do Paraíba, em São Paulo. No passado, a Paçoca foi um dos alimentos mais usados pelos tropeiros em suas viagens. Para compor a apresentação, Seu Agostinho é acompanhado pelo Trio Nas Cordas da Viola, que faz uma releitura da música regional. Público poderá degustar a receita.

 

 

SESC SANTO ANDRÉ

Rua Tamarutaca, 302 – Vila Guiomar – Santo André

Telefone – (11) 4469-1311

Estacionamento (vagas limitadas): Credencial Plena – R$ 5 (R$ 1,50 por hora adicional) |

Outros – R$ 10 (R$ 2,50 por hora adicional).

Informações sobre outras programações:

sescsp.org.br/santoandre | facebook.com/SESCSantoAndre

Assessoria de Imprensa do Sesc Santo André:

Cauê Colodro | 11 4469-1312

Cibele Porzelt | 11 4469-1310

imprensa@santoandre.sescsp.org.br

 

SESC SÃO CAETANO

  1. Piauí, 554 – Santa Paula, São Caetano do Sul – SP, 09541-150

Telefone – (11) 4223-8836

Informações sobre outras programações:

sescsp.org.br/saocaetano | facebook.com/SESCSaoCaetano

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